Нутрициология для похудения

Диетология – отдельная область медицины, занимающаяся групповым питанием людей с различными заболеваниями. Он включает в себя несколько подразделов, в том числе нутрициологию.

Эта дисциплина изучает элементы, составляющие диету, их взаимосвязь и влияние, которое они оказывают на человека. На основе этих данных составляются индивидуальные диеты, оптимальные для людей с конкретными особенностями организма.

Сколько есть, чтобы похудеть

Практически каждый сейчас знает, что еда – это не только показатель натуральности или вкуса, но и ценность энергетической ценности.

По этой причине подсчитать ежедневные энергозатраты с учетом рода деятельности не составит труда. Не менее распространены всевозможные советы по корректировке собственного веса. По сути, они сводятся к рекомендациям снизить суточную калорийность до определенного уровня. Однако такой подход не является истиной в последней инстанции.

Конечно, понимание того, сколько калорий содержат те или иные продукты, необходимо, но этого недостаточно. Важнее знать, какие калорий есть в меню.

После формирования сбалансированного рациона порции уменьшают на 10% и проверяют достигнутые результаты.

Главный инструмент контроля в нутрициологии – это весы, а вовсе не калькулятор калорий. Замеры проводятся утром после прохождения гигиенических процедур. При правильно составленном ежедневном рационе каждое следующее утро будет радовать результатами.

Похудение и другие вредные методы

Нутрициология категорически против резкого похудения. Новомодные диеты с использованием знаменитостей и недобросовестных методов рекламы обещают потрясающие результаты. Действительно, некоторые из них позволяют резко похудеть, но умалчивают о вреде для здоровья.

Практика резкого похудения очень опасна и чревата серьезными последствиями. Здоровому человеку оптимально следует терять не более 3-4 килограммов в месяц. При наличии патологий в организме эти цифры должны быть еще ниже. Например, диабетики могут терять не более 1-2 килограммов в месяц.

Статистика и многолетние клинические исследования показывают, что резкая потеря веса неизбежно травмирует организм. Все должно происходить постепенно и спешка в этом случае недопустима. Потеря веса на 100 грамм в день – отличный показатель.

Главное – будьте осторожны при выборе диеты

В многообразии современных диет обычному человеку легко запутаться, а в разработке некоторых из них участвовали личности, весьма далекие от самого понятия медицины вообще и диетологии в частности.

С одной стороны, можно выбрать курс похудения, соответствующий психологическим и этическим нормам человека и не требующий серьезных финансовых затрат. С другой стороны, необходимо точно знать, насколько выбранная диета соответствует правильному питанию.

Любой дисбаланс в ежедневном рационе – это вред и неоспоримое зло для организма. Сбалансированное питание позволяет, сокращая количество потребляемой пищи, сохранить необходимое количество необходимых элементов. Если пренебрегать правилами питания, последствия не будут мгновенными, но через 40-50 лет они наступят.

Недостаток необходимых элементов в организме приводит к так называемому «скрытому голоду», повреждение которого отразится на потомках. Это подтверждает такая отрасль медицины, как эпигенетика, отвечающая за изучение процессов, влияющих на генетический фонд человека в течение его жизни. Несколько последних поколений людей склонны к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это эпигенетический эффект обилия в рационе продуктов, богатых жирами и сахаром.